Выбор оптимальной хлебопечки

Свежий хлеб не очень полезен для здоровья, но пользуется повышенным спросом. В последнее время он сильно подорожал, поэтому потребители стали присматриваться к устройствам, которые можно применять в условиях дома для приготовления подобных изделий. С их помощью процесс можно максимально упростить и не разбираться во всех технологических тонкостях.

Выбор оптимальной хлебопечки
Выбор оптимальной хлебопечки

Обзор Топ-10 популярных хлебопечек 2022 года

Необходимость хлебопечки

При приготовлении хлебобулочных изделий с использованием хлебопечки нужно иметь в виду, что прибор:

  • готовит такую продукцию на протяжении длительного времени;
  • потребляет большое количество электроэнергии;
  • не дает особого выигрыша по стоимости, если сложить все затраты;
  • дает уверенность в использовании только качественных ингредиентов;
  • позволяет приготовить булочные и сдобные изделия;
  • в некоторых моделях можно сделать йогурты, супы и каши;
  • позволяет использовать себя в виде термоса или мешалки для приготовления теста.

Основные программы

Не все хлебопечки позволяют приготовить различные варианты хлеба или хлебобулочных изделий. В одних можно выпечь только дрожжевую продукцию из пшеничной муки, в других же возможно приготовление и ржаного хлеба.

Многие из них могут использоваться для замеса теста без его последующего запекания. В большинстве можно приготовить традиционный белый хлеб из пшеничной муки. Не все образцы позволяют готовить ржаные изделия. Есть программы, позволяющие приготовить бездрожжевую продукцию. Для этого готовят отдельно закваску, вызывающую брожение теста.

Бородинский хлеб готовится на заварном тесте. Он отличается пряным вкусом. В нем содержится большое количество различных элементов питания.

Некоторые люди страдают целиакией. Им нельзя употреблять хлеб, сделанный из пшеничной муки. Безглютеновую выпечку делают из кукурузной, бобовой (прежде всего, соевой), льняной и других подобных видов муки. Хотя рожь и ячмень не содержат клейковины, в них могут содержаться остаточные количества глютена.

Цельнозерновая мука (грубого помола) сохраняет в своем составе витамины и микроэлементы. Он является одним из наименее калорийных (порядка 175-180 ккал/100 г, в то время как в других видах хлеба она составляет порядка 200-250 ккал).

Программа приготовления французского хлеба позволяет получать изделия с хрустящей корочкой и пышной мякотью. Для таких изделий характерна повышенная энергетическая ценность, доходящая до 290 ккал/100 г.

Некоторые приборы позволяют приготовить кексы из дрожжевого или бисквитного теста. С помощью других можно приготовить сладкую выпечку при температуре 110-120°С, при которой сахар не пригорает.

Помимо этого приборы могут оснащаться различными другими режимами:

  • пользовательским, позволяющим задавать параметры для различных шагов технологического процесса;
  • ускоренной выпечки, когда процесс приготовления уменьшается за счет сокращения продолжительности замеса теста, расстойки, приготовления опары, при этом хлеб получается более плотным, а время его приготовления сокращается в 2-3 раза;
  • джем и варенье готовятся при наличии соответствующих программ, которые могут автоматически перемешивать приготовляемую продукцию или это должен делать пользователь в зависимости от настроек прибора.
Выбор оптимальной хлебопечки
Функционал хлебопечек

Посмотрите рейтинг хлебопечек 2022 года

Основные характеристики приборов

Прежде всего следует обращать внимание на вес получаемых изделий. Он определяется величиной потребляемого хлеба из магазина. Если семья большая, то следует обратить внимание на хлебопечки с производительностью по выпечке 1,5 кг или больше; для небольших семей, потребляющих одну буханку в течение нескольких дней, подойдут устройства, позволяющие готовить изделия с весом 0,6-1 кг.

Некоторые приборы снабжаются функцией регулировки массы выпечки, что позволяет заполнять чашу, исходя из своих предпочтений на конкретный день. Они могут оснащаться несколькими размерами получаемых изделий.

Существует большое количество рецептов, предполагающих добавление в тесто цукатов, орехов, изюма и т. д. Их для избежания ухудшения поднятия теста добавляют на определенном этапе. Чтобы не думать о том, когда это нужно сделать, хлебопечки оснащаются диспенсером, который при закладывании компонентов в начале приготовления сам добавит их тогда, когда это необходимо. Это повышает стоимость устройств. Более доступным вариантом является подача хлебопечкой звукового сигнала, когда нужно открыть крышку и добавить необходимые ингредиенты самостоятельно.

Выбор оптимальной хлебопечки
Хлебопечка

Большинство приборов оснащается аккумуляторами, позволяющими продолжить процесс приготовления при отключении электричества на несколько минут. Если отключение кратковременное, то этого будет достаточно. В ином случае, чтобы не выбрасывать не полностью приготовленное тесто, понадобится автономный генератор.

Особого внимания на мощность прибора при его выборе можно не обращать. Он не влияет ни на скорость приготовления, ни на производительность.

Некоторые модели оснащаются смотровым окошком, позволяющим наблюдать за процессом приготовления и вносить свои коррективы в случае возникновения внештатных ситуаций. В отдельных вариантах имеется подсветка, позволяющая рассмотреть все более детально.

Выпечка выполняется при температуре 200-270°С, кроме случаев, оговоренных выше. Хлебопечки могут оснащаться блокировкой крышки и защитой от перегрева, предотвращающих появление термических ожогов.

Оцените статью
Техно обзоры и рейтинги товаров
Добавить комментарий