Индукционные плиты для настольного использования

Индукционные плиты становятся все более востребованными. Но отношение к ним пока не совсем однозначное. Многие не понимают принципа работы, да и покупка специальной посуды для работы с такой плитой не добавляет популярности.

Дело в том, что в отличие от газовых и электрических плит, индукционная нагревает не пространство и посуду, как газовая, и не саму себя и посуду, как электрическая, а только посуду. В этом кроются и преимущества, и недостатки таких устройств перед привычными и традиционными.

Индукционные плиты для настольного использования
Рейтинг индукционных плит

Типы индукционных панелей

Индукционные устройства могут быть нескольких типов, и все они представлены на нашем рынке:

  1. Полноразмерные плиты представляют собой отдельно стоящие устройства с четырьмя нагревательными поверхностями и с духовым шкафом снизу, как у обычных газовых и электрических плит.
  2. Варочные панели также похожи на стандартные, встраиваемые в кухонную мебель.
  3. Настольные панели обычно представлены компактными плитами, у которых одна или несколько нагревающих поверхностей, причем они мобильны, их удобно перемещать с места на место.
  4. Комбинированные плиты называются так потому, что они сконструированы по принципу совмещения в одном устройстве индукционной панели и обычной нагревательной, чаще всего электрической, плиты.

При выборе настольной индукционной плиты нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  • материал;
  • количество зон нагрева;
  • управление;
  • номинальная и максимальная мощность;
  • доступные режимы и программы.

Материал

Для плит с индукционными поверхностями обычно используют стеклокерамику или закаленное стекло. Стеклокерамика хороша тем, что она быстро и равномерно распределяет тепло при нагревании. Кроме этого, изделия с поверхностью из стеклокерамики выглядят стильно, и их дизайн вписывается в богатые интерьеры современных кухонь. Большой плюс таких поверхностей в том, что ухаживать за ними удобно и просто. Но есть и значительный минус, который заключается в том, что такого рода поверхности обладают слабой устойчивостью к механическим повреждениям. Если же брать поверхности из закаленного стекла, то они при менее высокой стоимости по внешнему виду мало чем отличаются от стеклокерамики, но также не очень хорошо переносят механическое воздействие, и на нем часто появляются царапины, да и материал этот более хрупок сам по себе.

Количество зон нагрева

У такого рода плит довольно точная калибровка температуры и чуткое управление увеличением и уменьшением степени нагрева. Особенность индукционного устройства в том, что даже при включенном состоянии оно не начнет функционировать до тех пор, пока на нагревающую поверхность не поставлена специальная посуда. 

В зависимости от модели различают плиты с одной или двумя конфорками. Такое количество поверхностей для готовки характерно для настольных переносных моделей. Три нагревательных поверхности встречаются реже и больше применяются к стационарным образцам техники. Важно также учитывать и расположение поверхностей для нагрева на плите. Многие считают, что малое кольцо, расположенное у переднего края плиты, удобней, чем у таких же моделей с расположением впереди большого кольца.

Управление

В индукционных плитах применяются как механические, так и электронные системы управления. Сегодня большинство моделей снабжено механическим типом управления. Электронное пока применяется реже и ограничивается несколькими сенсорными или обычными кнопками. В таких случаях на передней панели плиты располагается дисплей со сведениями о температуре нагревания, программе работы плиты и таймер с временем окончания приготовления блюда. 

Хотя функционал электронного управления у индукционных плит шире, чем у обычного, но для него нужно совершать довольно много различного рода манипуляций. Кроме этого, стоимость моделей с электронным управлением существенно выше, чем устройств с механическим управлением, а ремонт управляющего блока на таких плитах сложен, и стоимость его весьма высока. Такие блоки часто выходят из строя, когда на них попадает жидкость. Несовершенство электроники пока приводит к тому, что плита после подобных воздействий не подлежит ремонту.

Мощность

При рассмотрении этого параметра нужно учитывать, что мощность может быть номинальной и максимальной. Первый показатель характеризует работу прибора в стандартном режиме и указывает на то, сколько киловатт энергии потребляет устройство. А когда мы говорим о максимальной мощности, то имеется в виду количество употребляемой прибором энергии при максимальном режиме работы. 

Естественно, чем меньше электроэнергии потребляет прибор, тем эффективнее его энергетическая составляющая и тем меньше придется платить за использование электроэнергии. Для того чтобы было понятно, насколько высока энергопотребляющая составляющая, введено несколько классов энергоемкости электрических устройств. Их семь, и они обозначаются буквами от A до G. В этой классификации A – самый высокий показатель, а G – самый низкий и наименее эффективный. Вполне понятно, что чем выше класс, тем дороже стоимость прибора.

Режимы и программы приготовления

У разных моделей есть различные режимы работы. Чем больше таких режимов, тем тоньше настройка их функциональности. Большинство моделей работает на заранее встроенных программах. Это облегчает работу и не нужно думать о настройке плиты. Программа полностью обеспечивает процесс приготовления.

Дополнительные функции

Кроме стандартных опций, ряд устройств оборудован дополнительными:

  • вooster – позволяет заимствовать мощность свободной конфорки для той, которая используется;
  • быстрый старт, когда программа при включении самостоятельно определяет, на какой конфорке посуда;
  • таймер предупреждает о готовности блюда;
  • защитное выключение обеспечивает автоматическое отключение устройства при нештатной ситуации;
  • индикаторы остаточного нагрева загорается после выключения плиты и продолжает гореть до тех пор, пока температура не достигнет безопасного уровня;
  • защита от детей блокирует возможность случайного включения оборудования детьми или животными.

Посуда для индукционных плит

Многие аргументируют отказ от использования индукционных поверхностей тем, что для них нужна специальная посуда. Действительно, такие плиты работают только с посудой, у которой дно состоит из ферромагнитного сплава. Такую посуду маркируют специальным изображением спирали. 

На бытовом уровне подходящую посуду можно определить с помощью магнита: если есть магнетический эффект – посуда подходит для готовки, но при этом дно должно быть ровным. Еще одно условие – диаметр днища должен совпадать с диаметром варочной конфорки, а толщина составлять от двух до шести миллиметров. 

Посуда из немагнитных сплавов, стекла, алюминия, керамики и меди на таких поверхностях не используется, потому то они просто на нее не среагируют и не включатся. Но такую посуду можно использовать, если приобрести специальный переходник, на который посуду устанавливают, и проблем при этом не возникает.

Скорость приготовления

Принцип индукционной катушки позволяет использовать энергию только на нагревание соприкасающихся элементов. Благодаря этому потери тепла минимальны, а энергии расходуется меньше, чем при работе электрической плиты. Скорость приготовления еды на таком устройстве высокая, так как начинается прямо со старта работы устройства. Воздействие электромагнитного поля на человека не вызывает опасности. Единственно, что рядом с такой панелью нельзя располагать электронные приборы, и людям со встроенным кардиостимулятором лучше к ним не приближаться.

Достоинства и недостатки настольных моделей

К главным достоинствам индукционных плит относят 

  • быстрое приготовление блюд; 
  • экономию электричества; 
  • дополнительные опции, простая очистка поверхности; 
  • низкий риск ожогов; 
  • дизайн;
  • простоту перемещения; 
  • компактные размеры. 

Есть у таких приспособлений и свои недостатки: 

  • высокая стоимость; 
  • специальная посуда; 
  • нет духовки; 
  • шумят при работе; 
  • есть сложности в эксплуатации.

Особенности выбора

Этот вопрос и сложен, и прост одновременно, так как индукционные плиты выпускает ограниченный круг фирм. Поэтому в первую очередь нужно присмотреться к Electrolux, Bosch, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Hansa. Есть неплохие устройства и у фирм Galaxy, Kitfort, Gemlux, REDMOND, Tesler, Midea, ENDEVER, RICCI, Oursson, Caso.

Материалы изготовления

Традиционно на корпус плит с индукционными панелями идет металл. Он дает конструкции прочность и долгий срок службы. Рабочая поверхность изготавливается из стеклокерамики или закаленного стекла. Сейчас большинство фирм делает их из стеклокерамики.

Установка и безопасность

Так как из самого названия «настольные плиты» понятно, что они устанавливаются на столе, они снабжены регулируемыми ножками, с помощью которых плиту можно размещать даже на неровных поверхностях. Кроме этого, рассматриваемые нами устройства намного безопасней всех традиционных для приготовления пищи, так как воздействуют только на посуду, в которой происходит готовка, и включаются исключительно при установке ее на варочную панель.

Теперь переходим к лучшим моделям настольных индукционных плит.

Galaxy GL3053

Эта плита, изготовленная в России, имеет компактные размеры и, пожалуй, одну из самых низких цен во всей представленной линейке. Устройство снабжено одной конфоркой на стеклокерамической панели.

Индукционные плиты для настольного использования
Электрическая плита Galaxy GL3053 в рейтинге индукционных плит

Мощность плиты в районе 2 киловатт. Для приготовления пищи предусмотрены семь программ, с помощью которых можно создать несколько традиционных блюд. Диапазон температур для готовки составляет от 80 до 270 ºС. Плита управляется с помощью встроенного сенсора. На передней панели расположен дисплей, куда выводится вся нужная информация о процессах работы плиты, что делает работу с ней максимально комфортной.

ПЛЮСЫ:

  • дизайнерское решение в черном цвете; 
  • низкая цена; 
  • быстрое нагревание; 
  • простой интерфейс; 
  • есть экстренное отключение; 
  • наличие информационного дисплея с таймером.

МИНУСЫ:

  • большие диапазоны регулировки силы нагрева; 
  • мало информации об устройстве в инструкции пользователя.

ENDEVER IP-51

Российско-шведская плита также находится в низком ценовом диапазоне. Мощность плиты в районе 1.5 кВт. Плита управляется с помощью электронной сенсорной панели. Она одноконфорочная с простым интерфейсом.

Индукционные плиты для настольного использования
Электрическая плита ENDEVER Skyline IP-51 в рейтинге индукционных плит

Плита снабжена защитой от детей. Миниатюрный корпус позволяет использовать ее даже на ограниченных по площади поверхностях. Так как вес ее небольшой, она легко перемещается, а прочный металлический корпус защищает устройство при ударах.

ПЛЮСЫ:

  • хорошая сборка; 
  • миниатюрная; 
  • хороший дисплей; 
  • есть таймер; 
  • защита от детей; 
  • мощный нагрев.

МИНУС:

  • мало функций.

Oberhof Ein S11

Эта плита произведена в Германии, и как всякое немецкое устройство отличается надежностью и элегантным дизайном. У нее одна конфорка, отличный металлический корпус и внятная сенсорная панель управления.

Индукционные плиты для настольного использования
Индукционная плита OBERHOF Ein S11 в рейтинге индукционных плит

Цифровой дисплей в реальном времени отображает параметры работы устройства. Устройство очень мощное, оптимальный режим у него составляет 2500 Вт. При десяти режимах регулирования температуры приготовления продуктов, плита имеет еще восемь предустановленных программ, где предусмотрены такие виды готовки, как приготовление на фритюре, обдув, жарка, сохранение тепла, тушение, кипячение воды и ряд других. У этой небольшой плиты практически нет недостатков.

ПЛЮСЫ:

  • отличный дизайн; 
  • комфортное электронное управление; 
  • таймер, отслеживающий время приготовления; 
  • функция отсрочки старта; 
  • защита от случайного включения; 
  • устойчивость к скачкам напряжения в электросети.

Kitfort КТ-107

Еще одна российская модель из семейства настольных индукционных плит. Модель продается по средней цене. Она, так же как и предыдущие модели имеет всего одну конфорку для приготовления.

Индукционные плиты для настольного использования
Электрическая плита Kitfort КТ-107 в рейтинге индукционных плит

Управляется плита механическим принципом с кнопочным переключением. Устройство довольно мощное, на 1,8 кВт. Дизайн довольно строгий и стильный с использованием черных, серебристых и красных цветов. Поверхность панели матовая. У нее восемь режимов мощности, что обеспечивает ее комфортную эксплуатацию в условиях загородного дома.

ПЛЮСЫ:

  • есть система экстренного отключения с блокировкой панели управления; 
  • удобное и понятное управление; 
  • устойчивые и нескользящие ножки; 
  • занимает минимум места; 
  • невысокая цена. 

Недостатки:

  • шумный; 
  • отсутствует таймер.

RICCI JDL-C20G2

Недорогая стеклокерамическая плита с 1 конфоркой и сенсорными переключателями. Имеет дорогой дизайн при полном отсутствии стыковочных «швов».

Индукционные плиты для настольного использования
Электрическая плита RICCI JDL-C20G2 в рейтинге индукционных плит

Корпус – металлический. Универсальный размер нагревательной зоны (18 см) позволяет использовать посуду и с маленьким, и с большим дном. Номинальная мощность равна 2 кВт – этого вполне достаточно для выполнения большинства задач. Доступно 10 режимов и 8 программ.

ПЛЮСЫ:

  • с защитой от перегрева; 
  • с блокировкой панели управления; 
  • с цифровым таймером; 
  • с цифровым дисплеем; 
  • с плавной регулировкой мощности; 
  • разнообразие режимов приготовления; 
  • стильное современное оформление.

МИНУС:

  • невнятная инструкция.

REDMOND RIC-4601

Мобильная электроплита с электронным управлением и одной конфоркой. Номинальная мощность потребления составляет 1,6 кВт.

Индукционные плиты для настольного использования
Электрическая плита REDMOND RIC-4601 в рейтинге индукционных плит

Стеклокерамическая рабочая поверхность и 6 автоматических программ доставят только приятные впечатления от эксплуатации, значительно облегчив процесс приготовления пищи. 

ПЛЮСЫ:

  • скорость нагрева; 
  • простота эксплуатации; 
  • энергоэффективность; 
  • компактные размеры; 
  • несколько встроенных режимов; 
  • красивое внешнее оформление; 
  • таймер с отключением; 
  • цифровой дисплей; 
  • хорошие отзывы. 

Недостатки:

  • шумит вентилятор.

Если готовить большие объемы еды, то данная панель – идеальный вариант.

Oursson IP1220T/RD

Электрическая кухонная настольная панель из стеклокерамики с корпусом насыщенного красного цвета. Оснащена одной конфоркой и благодаря своим скромным габаритам станет отличным решением для маленькой кухни и неплохим вариантом для дачи.

Индукционные плиты для настольного использования
Электрическая плита Oursson IP1220T/RD в рейтинге индукционных плит

Мощность оборудования равна 2.1 кВт. Электронное управление поможет выбрать необходимый режим, а сенсорные переключатели – отрегулировать работу.

ПЛЮСЫ:

  • необычный дизайн; 
  • быстрый нагрев; 
  • ступенчатая регулировка силы нагрева; 
  • устойчивая установка; 
  • с дисплеем; 
  • с таймером.

МИНУСЫ:

  • шумит; 
  • недостаточной понятный интерфейс.

Midea MC-IN2111

Одноконфорочная настольная печь, оформленная в нестандартной белой гамме. Имеет 8 программ приготовления и 10 уровней силы нагрева.

Индукционные плиты для настольного использования
Midea MC-IN2111 в рейтинге индукционных плит

Номинальная мощность составляет 2.1 кВт. Управление оборудованием осуществляется при помощи сенсорных переключателей. Покрытие – стеклокерамика. Прибор оборудован несколькими индикаторами: установленного режима, времени приготовления, включения.

ПЛЮСЫ:

  • дисплей со светящимися в темноте символами; 
  • с таймером.

МИНУС:

  • отсутствует автоматическое отключение при проливании жидкости.

Tesler PI-23

Хорошая стеклокерамическая панель с двумя конфорками разных уровней мощности – позволяет готовить с минимальными затратами времени и сил.

Индукционные плиты для настольного использования
Электрическая плита Tesler PI-23 в рейтинге индукционных плит

Диаметр нагревательных зон составляет 17 см, каждая из них рассчитана на вес до 10 кг. Управление электронное, с сенсорными кнопками. Доступны две встроенные программы.

ПЛЮСЫ:

  • с защитным отключением при перегреве; 
  • с блокировкой панели управления; 
  • с автоматическим определением размера дна; 
  • два цифровых дисплея.

МИНУС:

  • много шума.

Gemlux GL-IPIC3400

Двухконфорочная плита комбинированного типа. Оборудована одной инфракрасной и одной индукционной конфорками.

Индукционные плиты для настольного использования
Электрическая плита Gemlux GL-IPIC3400 в рейтинге индукционных плит

Есть две зоны нагрева – под большую и под маленькую емкость. Управление – электронное, при помощи сенсорных переключателей. Доступны восемь уровней температурной регулировки. Рабочая зоны покрыта стеклокерамикой.

ПЛЮСЫ:

  • быстрый нагрев; 
  • с защитным отключением; 
  • с блокировкой панели управления; 
  • таймер с автоматическим отключением; 
  • качественная сборка. 

МИНУСЫ:

  • громоздкая; 
  • гудит.

Caso S-Line 3500

Серебристая настольная печь с сенсорным управлением и двумя зонами нагрева, которая станет надежным помощником на кухне.

Индукционные плиты для настольного использования
Электрическая плита Caso S-Line 3500 в рейтинге индукционных плит

Рабочая поверхность оборудования выполнена из стеклокерамики, ухаживать за которой легко и просто. Максимально потребляемая мощность составляет 3.5 кВт. Настройки и управление предельно понятны.

ПЛЮСЫ:

  • универсальный лаконичный дизайн; 
  • чувствительные сенсоры; 
  • 12 уровней нагрева; 
  • цифровой дисплей; 
  • таймер; 
  • с защитным отключением; 
  • с блокировкой панели управления; 
  • с функцией распознавания посуды. 

МИНУС:

  • шумит; 
  • есть сложности с импульсным нагревом.

Все рассмотренные модели на сегодняшний день являются оптимальным выбором для покупки. И если суммировать полученные результаты, то можно сказать, что каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

В большинстве своем представлены модели, у которых всего одно варочное место для приготовления пищи. Нужно сказать, что такое решение экономит электроэнергию, но не очень удобно при приготовлении нескольких блюд, хотя процесс довольно быстрый. Хрупкие поверхности плит предполагают бережное к ним отношение, чтобы не повредить главный компонент, поскольку если поверхность придет в негодность, найти замену очень сложно, ведь база запчастей практически отсутствует. Также большие проблемы доставляет система электронного сенсорного управления, которая капризна в эксплуатации, а повреждение может привести к полному выходу плиты из строя. Многие отмечают необходимость покупки специальной посуды, без которой на такой плите ничего нельзя приготовить.

Но все имеющиеся минусы почти компенсируются низкой энергетической мощностью этих устройств, так как при нагревании только поверхности посуды электричества тратится совсем немного. На индукционных устройствах посуда остается чистой, поскольку нет остаточных продуктов горения, как на газовых плитах. 

Заложенные в плиты программы позволяют использовать их при приготовлении многих традиционных блюд и практически не следить за процессом. Нужно только правильно установить режимы работы.

Разговоры о том, что индукционные плиты воздействуют на человеческий организм, в большинстве своем не имеют под собой реальной почвы. Единственную опасность они представляют для электронных приборов, но и то в непосредственной близости от работающей плиты. Единственное, такое устройство не рекомендуется использовать тем людям, у кого имплантированы электрокардиостимуляторы.

Оцените статью
Техно обзоры и рейтинги товаров
Добавить комментарий